К основному контенту

Велоспорт может помочь предотвратить деменцию, говорит новое исследование


Многочисленные исследования показали, что физические упражнения кажутся полезными в профилактике когнитивных нарушений и деменции в старости



Исследователи из Университета Гёте во Франкфурте, геронтологи и спортивные врачи в целях дальнейшего продвижения современного состояния знаний о положительном влиянии физической активности на мозг, изучили влияние регулярных упражнений на метаболизм мозга и память у 60 участников в возрасте между 65 и 85 в случайном контролируемом исследовании. Их вывод: регулярные физические упражнения не только улучшают мышцы, но также оказывают положительное влияние на метаболизм мозга.


Как сообщают исследователи в текущем выпуске медицинского журнала Translational Psychiatry, они тщательно изучили всех участников исследования SMART (спорт и обмен веществ у пожилых людей, исследование MRT), оценив параметры, связанные с движением, сердечно-легочную деятельность и когнитивные способности. Кроме того, для измерения метаболизма мозга и структуры мозга использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) и магнитно-резонансную спектроскопию (MRS).


После этого экзамена участники тренировались на велотренажере три раза в неделю в течение 12 недель. 30-минутные тренировки были индивидуально адаптированы к уровню физической подготовки каждого участника. После окончания программы участники были снова обследованы, чтобы зафиксировать влияние этой физической активности на метаболизм мозга, когнитивные характеристики и структуру мозга. Исследователи также исследовали, в какой степени физические упражнения привели к улучшению физической подготовки участников. Исследование проводилось отделом геронтологии Института общей медицины (во главе с профессором Йоханнесом Пантелем) и отделом спортивной медицины (под руководством профессора Винфрида Банзера).


Как и ожидалось, физическая активность повлияла на метаболизм мозга: это предотвратило увеличение холина. Концентрация этого метаболита часто возрастает в результате увеличения потери нервных клеток, что обычно происходит в случае болезни Альцгеймера. Физические упражнения привели к стабильной концентрации мозгового холина в тренировочной группе, тогда как уровни холина увеличились в контрольной группе. Физическая работоспособность участников также улучшилась: они показали повышенную сердечную эффективность после тренировочного периода. В целом, эти данные свидетельствуют о том, что физические упражнения не только улучшают физическую форму, но и защищают клетки мозга.


Оригинальная статья: http://cycling.today/cycling-can-help-prevent-dementia-says-new-study/


Ссылка на исследование: http://www.goethe-university-frankfurt.de/67419547/024

Популярные сообщения из этого блога

Как стать владельцем файла или папки в Windows XP

http://support.microsoft.com/kb/308421

Статья на 2 листа + требуется перегрузиться в безопасный режим.
Как вам такой сценарий? Вместо того что бы в командной строке набрать что-то типа chown

З.Ы. Оказалось есть нечто подобное в виндах

Для того, чтобы компенсировать отсутствие разрешений на файлы и папки необходимо переназначить владельца этих объектов, сделать это можно следующим образом.
Щелкните правой кнопкой значок папки, владельца которой необходимо сменить, и выберите команду Свойства.Откройте вкладку Безопасность.Нажмите кнопку Дополнительно и перейдите на вкладку Владелец.В столбце Имя выделите свое имя пользователя, запись Администратор (если вход в систему был выполнен с помощью учетной записи «Администратор») или группу Администраторы. Чтобы стать владельцем содержимого папки, установите флажок Заменить владельца субконтейнеров и объектов.Нажмите кнопку OК, а после появления сообщения подтверждения…

Первый шоссейный велосипед

В детстве я всегда с восхищением смотрел на тех кто ездил на спортивных велосипедах. Меня еще тогда завораживал руль-баран, тонкие колеса, переключатели скоростей. Впрочем тогда простой велосипед был уже пределом мечтаний, а спортивный вообще из области нереального. 
В ходе занятий бегом и прочей физкультурной жизни пришел к выводу, что хорошо было бы разбавить утро небольшой тренировкой. В июне-июле этого года практиковал такой режим: подъем в 5 утра, чай, легкий перекус. В 5:30 начало велопрогулки - аэробная тренировка на час-полтора. Это приблизительно 30-35 км. В 7:00 дома завтрак и сборы на работу. Ну а вечером беговая тренировка по графику. Поскольку я на велосипеде практически не съезжаю с асфальта, а на горном постоянно преодолевать такие велообъемы уже не очень комфортно, то и я стал интересоваться велосипедами более приспособленными для регулярной езды на довольно большие расстояния. Думал поменять резину на горном байке, потом изучал велосипеды для велокросса. Все смущало к…

До и после

...Под старость спохватятся.
Женщина мажется.
Мужчина по Мюллеру мельницей машется...
В. Маяковский Специально для всех тех кто поставил крест на своем физическом состоянии, кто ведет малоподвижный образ жизни, кто велосипеду, турнику и пробежкам предпочитает вино, виски и пиво, кто может и хотел бы что-то изменить, но опасается за свое здоровье, для Вас моя история.

Начну я рассказ со своей юности. В школьные годы учителя нас всегда принуждали ходить в спортивные секции. Мы шли за компанию с друзьями, занимались от 1 недели до 1 года потом бросали переходили с одной в другую и так далее. Таким образом я прошел через футбол, бокс, стрельбу из лука, вольную борьбу, немного задержался в спортивном ориентировании и дзюдо. По последним двум видам даже участвовал в соревнованиях городского и республиканского уровня. В студенческие годы продолжил заниматься дзюдо и восточными единоборствами (карате, вин-чун). Потом женился, пошли дети, со спортом было закончено. Сидячая работа системного адми…