Велоспорт может помочь предотвратить деменцию, говорит новое исследование


Многочисленные исследования показали, что физические упражнения кажутся полезными в профилактике когнитивных нарушений и деменции в старости



Исследователи из Университета Гёте во Франкфурте, геронтологи и спортивные врачи в целях дальнейшего продвижения современного состояния знаний о положительном влиянии физической активности на мозг, изучили влияние регулярных упражнений на метаболизм мозга и память у 60 участников в возрасте между 65 и 85 в случайном контролируемом исследовании. Их вывод: регулярные физические упражнения не только улучшают мышцы, но также оказывают положительное влияние на метаболизм мозга.


Как сообщают исследователи в текущем выпуске медицинского журнала Translational Psychiatry, они тщательно изучили всех участников исследования SMART (спорт и обмен веществ у пожилых людей, исследование MRT), оценив параметры, связанные с движением, сердечно-легочную деятельность и когнитивные способности. Кроме того, для измерения метаболизма мозга и структуры мозга использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) и магнитно-резонансную спектроскопию (MRS).


После этого экзамена участники тренировались на велотренажере три раза в неделю в течение 12 недель. 30-минутные тренировки были индивидуально адаптированы к уровню физической подготовки каждого участника. После окончания программы участники были снова обследованы, чтобы зафиксировать влияние этой физической активности на метаболизм мозга, когнитивные характеристики и структуру мозга. Исследователи также исследовали, в какой степени физические упражнения привели к улучшению физической подготовки участников. Исследование проводилось отделом геронтологии Института общей медицины (во главе с профессором Йоханнесом Пантелем) и отделом спортивной медицины (под руководством профессора Винфрида Банзера).


Как и ожидалось, физическая активность повлияла на метаболизм мозга: это предотвратило увеличение холина. Концентрация этого метаболита часто возрастает в результате увеличения потери нервных клеток, что обычно происходит в случае болезни Альцгеймера. Физические упражнения привели к стабильной концентрации мозгового холина в тренировочной группе, тогда как уровни холина увеличились в контрольной группе. Физическая работоспособность участников также улучшилась: они показали повышенную сердечную эффективность после тренировочного периода. В целом, эти данные свидетельствуют о том, что физические упражнения не только улучшают физическую форму, но и защищают клетки мозга.


Оригинальная статья: http://cycling.today/cycling-can-help-prevent-dementia-says-new-study/


Ссылка на исследование: http://www.goethe-university-frankfurt.de/67419547/024