Югорская Звезда 2015. III этап

После второго этапа прошедшего 20 июня протяженностью 208 км меня не раз посещали сомнения по поводу целесообразности участия в следующих этапах. В промежутке между этапами было 2 длительных заезда: на 100км (28 июня) и 135 км (5 июля). И если первая сотка далась очень легко, то 135 достались довольно непросто и опыт вкручивания полдороги против ветра, когда в ногах не ощущаешь никакой силы, постоянно давил на сознание. В итоге ожидал третьего этапа с некоторым страхом.
За 3 дня до этапа прекратил все тренировки. Питался преимущественно углеводами. Максимально сократил употребление белковой пищи. Увеличил общую калорийность.
Окончательно решил участвовать лишь накануне старта.
В день бревета проснулся привычно в 5 утра. Привычно позавтракал овсянкой. В 6:30 выехал из дома. Первые полчаса дороги со мной разделил Андрей Глазко - он перед работой проехал со мной до моста через Ватинский Еган.

Дальше пошел один. У г.Мегион встретил остальных участников. Теперь вместе стали двигаться в направлении г.Сургут.

Первая сотка пути прошла без приключений и довольно легко. В кафе на границе Лангепаса остановились на завтрак. Мне хотелось побыстрее продолжить путь, но с другой стороны не очень хотелось ехать в одиночестве и я решил дожидаться товарищей.
Следующие 50 км зашли немного потяжелее так как стал сказываться встречно-боковой ветер. К тому же впереди висела огромная туча и мы двигались прямо на нее. Остановились на перекус и заправку бачков в кафе перед п.Ульт-Ягун.
После перекуса стартовать всегда тяжело - ноги остывают и довольно больно снова разогреться и войти в рабочий режим. В этот момент довольно похолодало и пошел дождь. Маршрут слегка повернул к югу и ветер до того бывший более боковым, чем встречным стал дуть прямо в лицо. Скорость движения снизилась, но кончился дождь и стало немного теплее. В какой-то момент от нас стал отставать Павел и машина поддержки шедшая рядом с ним. Мы же с Вадимом и Романом работая длинными сменами примерно по 5 км почти доехали до Сургута. Ветер, казалось, вынул из нас все силы.
Перед Сургутом я стал уставать и стал больше погружаться в раздумья. Как результат - стал влетать во всякие камешки и неровности на дороге. В один момент не успел отрулить от какой-то железяки и пробил заднее колесо. Роман и Вадим укатились вперед. Я плохогнущимися руками стал менять покрышку, благо машина поддержки ехала рядом и в ней был напольный хороший насос. Накачал колесо, заодно заменил аккумулятор в смартфоне. Во время этой паузы меня догнал Павел и дальше стали двигаться вместе.
Доехали до Сургута, развернулись на кольце и поехали в обратную сторону.
Теперь ветер был уже больше в помощь, но и сил было уже немного. В 30 км от Сургута есть кафе. В нем мы отогревались во время ЮграВелоТура. Решили остановиться там. На тот момент я просто мечтал уже о булочках с маком местной выпечки! Как обычно перекус немного затянулся, но мы, понимая что всяко попадаем в лимит, уже особенно не торопились. На этот момент уже прошло 11 часов со времени старта. Час в тепле с горячей пищей и просто божественной выпечкой - вот она моя мечта. Как мало надо человеку!

Впрочем на улице нас ждала последняя “сотка” и время клонилось к вечеру. Было примерно семь вечера. Выехали. Через пару километров повернули на 90 градусов и ветер стал практически попутным. Меня обуяла радость и я просто таки не мог сдерживаться - уехал от Павла, имея ввиду что в Ульт-Ягуне все равно буду останавливаться и дождусь его в кафе. Почти 50 км как на крыльях пролетели. Я распевал песни и был в очень приподнятом настроении.

Вот уже и кафе - последняя остановка перед Лангепасом - местом финиша. Дожидаясь товарища купил очередную бутылочку колы, залил в бачок.
С чаем доел последний батончик мюсли. Приехал Павел, мы еще немного посидели и отправились последние 50км к финишу. За оставшиеся пару часов пути хорошо пообщались. Благо машина поддержки нас хорошо прикрывала и мы доезжали просто таки в удовольствие. Примерно в 25 км от Лангепаса нас встретил Андрей Глазко. Он поработал для нас и локомотивом и фотографом.


Вот и знакомые и заезжанные на тренировках километры пролетели. Знак “Лангепас”. Финиш. 16 часов в пути. 350 км позади. В кафе неподалеку нас дожидаются давно финишировавшие Вадим и Роман. Недолгие минуты общения, общее фото. Вадим и Роман пакуют вещи - им еще ехать в Нижневартовск. Мы с Андреем едем по ночному городу домой.
Этап закончен. Усталость. Радость от преодоленного испытания. Радость встречи с женой и детьми. И снова вопросы к себе: ехать или нет следующие этапы (400+ и 600+)...