Югорская Звезда 2015. II этап

В этом году я решил принять участие в серии бреветов “Югорская звезда”. Первый этап проходил 30 мая на участке Сургут-Лангепас (120км). В нем я участвовал только как фотограф и поддержка так как гипс снял только за пару дней до события.
Вместо этого этапа я проехал ЮграВелоТур VIII этап 13-14 июня - 100 км в первый день и 130 во второй. ЮграВелоТур ожидался довольно легкой покатушкой в легком темпе с довольно частыми остановками. Впрочем во второй день остановки делали по минимуму, постоянно лил дождь, благодаря которому поездка превратилась в довольно серьезное испытание. Плюсы ЮграВелоТура в небольших соревнованиях по ходу самой поездки - так называемые скоростные участки. По сути групповая гонка на 20км. В первый день удалось заехать 5-м со временем 30:59. Во второй день ехал хуже, но вроде тоже прибыл 5-м или около того. Время точно не знаю, в районе 31 минуты.



Неделя следующая за ЮграВелоТуром прошла довольно расслабленно. Я восстанавливался после непривычной нагрузки. В субботу же, 20-го июня ждал новый старт - II этап “Югорской звезды”. Этот веломарафон собирает поменьше народу (10 участников в этот раз против 35 в ЮграВелоТур), но за счет этого атмосфера более “семейная”, да и сам формат больше нравится т.к. участники не ограничены движением в колонне и более быстрые не вынуждены ждать тех кто помедленнее. Собрались около аэропорта Сургута, решили все организационные моменты и стартовали примерно в 7:15. 
За город выезжали одной группой. На шоссе я решил уйти немного вперед т.к. темп казался медленным. За мной в небольшом отдалении держались Колыхалов Павел, Биктимиров Вадим и Артюхов Роман. Остальные участники не стали держать предложенный темп. Погода нам подарила неплохой денек, только северо-восточный ветер 5-6м/с осложнял жизнь. Скорость держалась примерно 30-31 км/ч. Довольно быстро доехали до заправки около п.Ульт-Ягун, там остановились. Меняли пробитую камеру одному из участников. Я заправил бутылку водичкой. Немного отдышавшись продолжили путь. Через некоторое время Вадим Биктимиров и Роман Артюхов мощно пошли на обгон и мне стоило немалых трудов удержаться у них на колесе. В результате весь последующий путь так и ехали: впереди Роман, за ним Вадим и в 3-5 метрах я. Перед Лангепасом, возле моста через Урьевский Еган на тягунке я попробовал провести что-то типа атаки и вышел вперед, на это Роман взвинтил свой темп и 10-13 км я с грустью смотрел как эти парни из Нижневартовска удаляются от меня. 



В Лангепасе остановились на заправке ЛУКойла на обед. Долго ждали поотставших товарищей, некоторым даже удалось вздремнуть. 
До Нижневартовска оставалось почти 100 км. Ехали так же втроем. Перед Мегионом я стал отставать. В Мегионе еще одна остановка перед решающим куском. Все уже были немного уставшие. Впрочем близость финиша придавала бодрости. Последние 30км преодолены довольно тяжело. У перекрестка на п.Высокий на наших глазах произошло ДТП. Постоянный загруженный траффик, встречные обгоняющие лихачи, ухудшившееся дорожное полотно - все это давило морально, но вот впереди вывеска “Нижневартовск”, пост ГИБДД - место финиша.
 
Мы доехали! 208км за 9 ч 30 мин. Вадим с Романом финишировали на несколько минут раньше. Чистое время в пути около 6:35. Почти 3 часа потеряли на “пит-стопах”. Средняя скорость движения 31,5 км/ч.
После финиша подождали пока приедут оставшиеся участники, вместе с ними доехали до сауны. Помылись, погрелись, пообщались и разъехались по домам.