К основному контенту

Мой первый марафон (XVI Сургутский марафон)

Подготовка к марафону началась ровно год назад, после авантюрного и неуспешного старта на XV Сургутском марафоне 2013 года. В тот день я сошел с дистанции примерно на 30 км. Тогда же стало понятно, что к тренировочному процессу надо подходить с большей серьезностью и что марафон такая дистанция, которую не возьмешь с наскока.
Год набирал беговой объем, стараясь плавно увеличивать километраж. Осваивал беговые упражнения, повышал общефизическую подготовку. Венцом подготовки были две длительные пробежки 1 и 11 мая. (35 и 38 км соответственно) Именно на них пришла уверенность в своих силах и способности одолеть полную дистанцию.
Накануне старта стал собирать вещи. Все никак не мог определиться в чем бежать - так как прогнозы обещали температуру около 0᷾ºС, северный ветер и осадки. Перед сном прошелся быстрым шагом вокруг города. При мысли о предстоящем старте пульс ощутимо подскакивал без физической нагрузки.
В день старта, 25 мая проснулся очень рано, еще до 5 утра. Сварил овсянки, попил чаю. Немного прошелся по улице. В семь часов я с дочерью выехал в Сургут. К месту старта добрались к девяти часам. Довольно быстро зарегистрировался и пошел переодеваться. В раздевалке было очень приятно встретить многих участников прошлогоднего марафона - Щукова Всеволода Максимовича, Никулина Павла Васильевича из Перми, Александра Иванова из Стрежевого, земляка из Лангепаса Альберта Хабибуллина.

В 9:45 нас собрали у стартовой арки на небольшое построение.



От организаторов марафона выступил С.М.Обухов.



Еще пять минут на переодевание и …
Старт!



С самого начала я побежал в небольшой группе - ветеран-марафонец Павел Никулин, триатлет Альберт Хабибуллин и молодой спортсмен из г.Стрежевой Дмитрий Кузьменко. На первом километре взяли темп быстрее чем я планировал (5:20), но к второму километру опыт и разум взяли верх над стартовым ажиотажем и мы стали придерживаться коридора 5:35-5:45. Тут к месту рассказать о маршруте. Марафон проходил на лыжероллерной трассе у стадиона “Снежинка”. Круг начинался у стадиона, уходил в парк, где мы поворачивали вправо. После поворота спуск в овраг, подъем из него и далее почти по прямой в парк. В полутора километрах от старта разворот и почти по той-же дороге назад, к стадиону. У стадиона пункт питания, разворот. Круг ~3 км. Всего 14 кругов.
Первая половинка прошла довольно легко. Ветер доставал нас только на открытых участках. Снег я замечал пожалуй только на первом часу бега. Темп держали более-менее ровный. У меня с самого начала ЧСС была выше нормы, но во вполне рабочем диапазоне 155-160. Седьмой круг завершали с улыбками и прибаутками. Чуть ранее этого Павел Васильевич побежал медленнее и нас в группе осталось трое.



Мое питание на дистанции состояло из одного энергобара с L-карнитином от которого я откусывал понемногу на каждом круге начиная с пятого, запивал водой на пункте питания. Пил понемногу - 2-3 глотка.
К тридцатому километру от группы стал отставать наш молодой спортсмен - Дмитрий. После преодоления половины дистанции мы планировали немного ускориться, но когда мы пытались это сделать, ощутили что бедра начинают забиваться. Решили хотя бы удержать темп 5:35-5:40 . До 11 круга у меня это получалось. На 11 круге сильно заломило печень. Было очень больно двигаться. Странное чувство на марафоне. Еще не так сильно забиты ноги, еще пульс не подскочил выше порога, а бежать нет никакой возможности из-за боли в правом боку.

Нельзя сказать что ситуация неожиданная. Все мои длительные больше 25 км говорили мне, что это случится и лишь одна - самая длинная (38км, последняя перед стартом) прошла без этого эффекта и подавала призрачную надежду что боли можно избежать. Я сбавил темп. Альберт ушел вперед (как оказалось не так много). Наша группа окончательно распалась.



Памятуя опыт длительных пробежек я знал, что нельзя позволять сознанию концентрироваться на отрицательных моментах, иначе они станут невыносимыми. Всегда начинаешь чувствовать какую-нибудь болячку или неудобство. Вот и в этот раз казалось что перетянул шнуровку на левом кроссовке (прошло через 3-4 минуты), что отбил переднюю часть стопы справа (прошло как только я зафиксировал эту мысль). Ну и печень… Продышался за круг. Вроде стало отпускать. Попытался бежать быстрее и тут просто взорвались бедра. Ноги стали деревянеть. Боль и отчаянье. Заметил что марафонцев на трассе уже мало. По привычке еще бодрюсь при встрече со своими круговыми, но понимаю что могу сойти в любой момент. Подумал, что не для этого я в холодные осенние дожди грязь вдоль федеральной трассы месил, не срывал беговой график в январскую стужу. Решил что ноги выдержат, что просто у страха глаза велики. Не могут не выдержать. Не имеют права! И в овраг! И из оврага! Потихоньку, мелкими шажками… Пру!
Вот заканчивается предпоследний круг. Волонтеры на пункте питания кричат что-то ободряющее. Нахожу в себе силы веселее побежать перед дочерью. Бегу на последний круг. Прощаюсь с судьями на контрольных отметках. Они улыбаются - они тоже рады что скоро можно будет уйти в тепло. Поворачиваю к стадиону. Замечаю впереди себя марафонца. Решаю догнать. Получается! За 300-400 метров обхожу еще одну группу из 3-х человек. Есть силы. Боль ушла. Делаю рывок на финиш. Все!



На глаза наворачиваются слезы. Следом радость от того что добежал! Говорят время 3:53. Недоумеваю. На пульсометре меньше на 5 минут (только спустя несколько часов понял что первый км пробежал не нажав кнопку “старт”, она сработала только когда я стал делать ручную отсечку на 1-м км). Все равно рад. Счастлив!




Дочь, знакомые, поздравляют. Звонок жене. Иду переодеваться.
Уже стоя в душевой, понял насколько все же замерз за это время. Ничего, согреемся!
По дороге домой, в компании бегунов, уже обсуждаем будущие старты. Еду, обдумываю как и что нужно поменять в тренировках для лучшего результата. Знаю что последующие дни буду с трудом ходить, спиной вперед спускаться по лестнице, с гримасой боли опускаться на кресло и вставать из него. Так же знаю что следующий марафон обязательно пробегу быстрее! Потому что за одного битого двух небитых дают!

Популярные сообщения из этого блога

Как стать владельцем файла или папки в Windows XP

http://support.microsoft.com/kb/308421

Статья на 2 листа + требуется перегрузиться в безопасный режим.
Как вам такой сценарий? Вместо того что бы в командной строке набрать что-то типа chown

З.Ы. Оказалось есть нечто подобное в виндах

Для того, чтобы компенсировать отсутствие разрешений на файлы и папки необходимо переназначить владельца этих объектов, сделать это можно следующим образом.
Щелкните правой кнопкой значок папки, владельца которой необходимо сменить, и выберите команду Свойства.Откройте вкладку Безопасность.Нажмите кнопку Дополнительно и перейдите на вкладку Владелец.В столбце Имя выделите свое имя пользователя, запись Администратор (если вход в систему был выполнен с помощью учетной записи «Администратор») или группу Администраторы. Чтобы стать владельцем содержимого папки, установите флажок Заменить владельца субконтейнеров и объектов.Нажмите кнопку OК, а после появления сообщения подтверждения…

Первый шоссейный велосипед

В детстве я всегда с восхищением смотрел на тех кто ездил на спортивных велосипедах. Меня еще тогда завораживал руль-баран, тонкие колеса, переключатели скоростей. Впрочем тогда простой велосипед был уже пределом мечтаний, а спортивный вообще из области нереального. 
В ходе занятий бегом и прочей физкультурной жизни пришел к выводу, что хорошо было бы разбавить утро небольшой тренировкой. В июне-июле этого года практиковал такой режим: подъем в 5 утра, чай, легкий перекус. В 5:30 начало велопрогулки - аэробная тренировка на час-полтора. Это приблизительно 30-35 км. В 7:00 дома завтрак и сборы на работу. Ну а вечером беговая тренировка по графику. Поскольку я на велосипеде практически не съезжаю с асфальта, а на горном постоянно преодолевать такие велообъемы уже не очень комфортно, то и я стал интересоваться велосипедами более приспособленными для регулярной езды на довольно большие расстояния. Думал поменять резину на горном байке, потом изучал велосипеды для велокросса. Все смущало к…

До и после

...Под старость спохватятся.
Женщина мажется.
Мужчина по Мюллеру мельницей машется...
В. Маяковский Специально для всех тех кто поставил крест на своем физическом состоянии, кто ведет малоподвижный образ жизни, кто велосипеду, турнику и пробежкам предпочитает вино, виски и пиво, кто может и хотел бы что-то изменить, но опасается за свое здоровье, для Вас моя история.

Начну я рассказ со своей юности. В школьные годы учителя нас всегда принуждали ходить в спортивные секции. Мы шли за компанию с друзьями, занимались от 1 недели до 1 года потом бросали переходили с одной в другую и так далее. Таким образом я прошел через футбол, бокс, стрельбу из лука, вольную борьбу, немного задержался в спортивном ориентировании и дзюдо. По последним двум видам даже участвовал в соревнованиях городского и республиканского уровня. В студенческие годы продолжил заниматься дзюдо и восточными единоборствами (карате, вин-чун). Потом женился, пошли дети, со спортом было закончено. Сидячая работа системного адми…