Мой первый марафон (XVI Сургутский марафон)

Подготовка к марафону началась ровно год назад, после авантюрного и неуспешного старта на XV Сургутском марафоне 2013 года. В тот день я сошел с дистанции примерно на 30 км. Тогда же стало понятно, что к тренировочному процессу надо подходить с большей серьезностью и что марафон такая дистанция, которую не возьмешь с наскока.
Год набирал беговой объем, стараясь плавно увеличивать километраж. Осваивал беговые упражнения, повышал общефизическую подготовку. Венцом подготовки были две длительные пробежки 1 и 11 мая. (35 и 38 км соответственно) Именно на них пришла уверенность в своих силах и способности одолеть полную дистанцию.
Накануне старта стал собирать вещи. Все никак не мог определиться в чем бежать - так как прогнозы обещали температуру около 0᷾ºС, северный ветер и осадки. Перед сном прошелся быстрым шагом вокруг города. При мысли о предстоящем старте пульс ощутимо подскакивал без физической нагрузки.
В день старта, 25 мая проснулся очень рано, еще до 5 утра. Сварил овсянки, попил чаю. Немного прошелся по улице. В семь часов я с дочерью выехал в Сургут. К месту старта добрались к девяти часам. Довольно быстро зарегистрировался и пошел переодеваться. В раздевалке было очень приятно встретить многих участников прошлогоднего марафона - Щукова Всеволода Максимовича, Никулина Павла Васильевича из Перми, Александра Иванова из Стрежевого, земляка из Лангепаса Альберта Хабибуллина.

В 9:45 нас собрали у стартовой арки на небольшое построение.



От организаторов марафона выступил С.М.Обухов.



Еще пять минут на переодевание и …
Старт!



С самого начала я побежал в небольшой группе - ветеран-марафонец Павел Никулин, триатлет Альберт Хабибуллин и молодой спортсмен из г.Стрежевой Дмитрий Кузьменко. На первом километре взяли темп быстрее чем я планировал (5:20), но к второму километру опыт и разум взяли верх над стартовым ажиотажем и мы стали придерживаться коридора 5:35-5:45. Тут к месту рассказать о маршруте. Марафон проходил на лыжероллерной трассе у стадиона “Снежинка”. Круг начинался у стадиона, уходил в парк, где мы поворачивали вправо. После поворота спуск в овраг, подъем из него и далее почти по прямой в парк. В полутора километрах от старта разворот и почти по той-же дороге назад, к стадиону. У стадиона пункт питания, разворот. Круг ~3 км. Всего 14 кругов.
Первая половинка прошла довольно легко. Ветер доставал нас только на открытых участках. Снег я замечал пожалуй только на первом часу бега. Темп держали более-менее ровный. У меня с самого начала ЧСС была выше нормы, но во вполне рабочем диапазоне 155-160. Седьмой круг завершали с улыбками и прибаутками. Чуть ранее этого Павел Васильевич побежал медленнее и нас в группе осталось трое.



Мое питание на дистанции состояло из одного энергобара с L-карнитином от которого я откусывал понемногу на каждом круге начиная с пятого, запивал водой на пункте питания. Пил понемногу - 2-3 глотка.
К тридцатому километру от группы стал отставать наш молодой спортсмен - Дмитрий. После преодоления половины дистанции мы планировали немного ускориться, но когда мы пытались это сделать, ощутили что бедра начинают забиваться. Решили хотя бы удержать темп 5:35-5:40 . До 11 круга у меня это получалось. На 11 круге сильно заломило печень. Было очень больно двигаться. Странное чувство на марафоне. Еще не так сильно забиты ноги, еще пульс не подскочил выше порога, а бежать нет никакой возможности из-за боли в правом боку.

Нельзя сказать что ситуация неожиданная. Все мои длительные больше 25 км говорили мне, что это случится и лишь одна - самая длинная (38км, последняя перед стартом) прошла без этого эффекта и подавала призрачную надежду что боли можно избежать. Я сбавил темп. Альберт ушел вперед (как оказалось не так много). Наша группа окончательно распалась.



Памятуя опыт длительных пробежек я знал, что нельзя позволять сознанию концентрироваться на отрицательных моментах, иначе они станут невыносимыми. Всегда начинаешь чувствовать какую-нибудь болячку или неудобство. Вот и в этот раз казалось что перетянул шнуровку на левом кроссовке (прошло через 3-4 минуты), что отбил переднюю часть стопы справа (прошло как только я зафиксировал эту мысль). Ну и печень… Продышался за круг. Вроде стало отпускать. Попытался бежать быстрее и тут просто взорвались бедра. Ноги стали деревянеть. Боль и отчаянье. Заметил что марафонцев на трассе уже мало. По привычке еще бодрюсь при встрече со своими круговыми, но понимаю что могу сойти в любой момент. Подумал, что не для этого я в холодные осенние дожди грязь вдоль федеральной трассы месил, не срывал беговой график в январскую стужу. Решил что ноги выдержат, что просто у страха глаза велики. Не могут не выдержать. Не имеют права! И в овраг! И из оврага! Потихоньку, мелкими шажками… Пру!
Вот заканчивается предпоследний круг. Волонтеры на пункте питания кричат что-то ободряющее. Нахожу в себе силы веселее побежать перед дочерью. Бегу на последний круг. Прощаюсь с судьями на контрольных отметках. Они улыбаются - они тоже рады что скоро можно будет уйти в тепло. Поворачиваю к стадиону. Замечаю впереди себя марафонца. Решаю догнать. Получается! За 300-400 метров обхожу еще одну группу из 3-х человек. Есть силы. Боль ушла. Делаю рывок на финиш. Все!



На глаза наворачиваются слезы. Следом радость от того что добежал! Говорят время 3:53. Недоумеваю. На пульсометре меньше на 5 минут (только спустя несколько часов понял что первый км пробежал не нажав кнопку “старт”, она сработала только когда я стал делать ручную отсечку на 1-м км). Все равно рад. Счастлив!




Дочь, знакомые, поздравляют. Звонок жене. Иду переодеваться.
Уже стоя в душевой, понял насколько все же замерз за это время. Ничего, согреемся!
По дороге домой, в компании бегунов, уже обсуждаем будущие старты. Еду, обдумываю как и что нужно поменять в тренировках для лучшего результата. Знаю что последующие дни буду с трудом ходить, спиной вперед спускаться по лестнице, с гримасой боли опускаться на кресло и вставать из него. Так же знаю что следующий марафон обязательно пробегу быстрее! Потому что за одного битого двух небитых дают!