ЮграВелоТур VII Сургут - Нижнвартовск


19 июля 2014 года в Сургуте стартовал седьмой этап любительского чемпионата ХМАО-Югры по “велосипедному спорту - шоссе”. Участникам предстояло за два дня преодолеть дистанцию в 230 км и проехать из г.Сургут в г.Нижневартовск.
Я узнал о проведении веломарафона с месяц назад, но не был уверен что буду принимать участие. К счастью многие события сложились удачно и у меня появилась такая возможность.
Уже сама дорога в Сургут началась с небольших приключений - по дороге на ж/д вокзал пришлось отрываться на велосипеде от собачьей своры. Провел полночи на боковушке в обнимку с велосипедной рамой под пьяный базар неугомонного соседа.
В Сургут приехал в 4 утра. Один час ожидания на вокзале. Минут 40 на неторопливую сборку и регулировку байка. Почти 6 утра - хочется позавтракать. Поехал в город. Покатался по утреннему Сургуту. Ни машин, ни людей - красота! Нашел круглосуточный блинный киоск - взял себе блины и чай. Посидел, понаслаждался утром.
После этого немного еще покружил по городу и поехал к Ледовому Дворцу Спорта. Там была регистрация и старт веломарафона.
Далее регистрация, переодевание, последние моменты подготовки, общение с прессой, краткая речь организаторов и, наконец, старт!
Стартовало примерно 30 участников. Ехали под прикрытием автомобилей ГИБДД. Также нас сопровождали машины тех.поддержки и микроавтобус. По городу для нас перекрывали полосу движения, за городом двигались цепочкой по правому краю дороги. 
Со старта голова колонны взяла такой темп, что я задумался - смогу ли я выкрутить хотя бы до первой остановки. Опасения были напрасны - скорость быстро стабилизировалась в районе 20-23 км/ч. Немного медленнее, чем я привык, но и не совсем расслабленно. Стал привыкать двигаться в колонне - пришлось подбирать каденс/передачу что бы ехать равномернее и поменьше оттормаживаться. Остановки следовали каждые 15-20 км, что для меня казалось слишком часто. Я за это время только-только успевал втягиваться в процесс кручения педалей. 
За 30 км до Лангепаса нас ждал скоростной участок. Организаторы призвали нас испытать свои силы в гонке на время на дистанции ~20км. Дана отмашка - мы помчали! Я не торопился на старте т.к. понимал что 20 км дадут возможность нагнать тех кого я смогу догнать, и не будут давить на психику обгонами те, кто быстрее. Вобщем неторопливо кручу, обгоняю группы совсем медленных. Потом добираю тех кто побыстрее, сижу чуть-чуть на колесе, перевожу дыхание и пру дальше. Двум товарищам предложил поработать сменами - один меня, кажется, совсем не понял, а второй свою смену дал такую слабую, что я предложил ему просто удержаться за мной. К сожалению он быстро отцепился. Я в гордом одиночестве покатил далее. В результате конечно же проиграл всем, кто был на шоссерах. Так же не удалось догнать мужичка на туристическом гибриде. 
После финиша еще немного докатились до Лангепаса и я оставил пелотон и ушел домой жрать и спать. Так закончился первый день. Мы преодолели 135км чистое время пути составило 5 часов 27 минут. Плюс еще примерно час-полтора на остановки.
На второй день из Лангепаса стартовали в 9 утра. Колонна ехала равномернее, остановок было чуть меньше, погода была замечательная. В районе Мегиона устроили еще один скоростной участок. Прошло все примерно по такому-же сценарию. Только в этот раз я даже не делал попыток поработать с кем-либо сменами. Тупо набрал свою крейсерскую скорость (31-32км/ч) и так катил. По ощущениям шел почти на ПАнО. На финише по плоскачу разогнался до 40 км/ч. К сожалению было неясно где ожидать финиш - был еще запас сил и скорости. Во второй день преодолели 95-96 км, не считая передвижения по городу.
В Нижневартовске пообедали дружной компанией в кафе. После этого прошла церемония награждения. Немного общения, душ и сборы в обратную дорогу. 

Приехал в Лангепас на машине везущей наши велосипеды, выгрузился. Все. ЮграВелоТур закончен. Печально. С большим удовольствием поучаствовал бы в таком туре длинной 5-7 дней. Очень рад был пообщаться в дороге с такими же увлеченными велосипедизмом людьми. 2 дня подарили эмоций как небольшой отпуск. Очень надеюсь что это не последний раз когда я принимаю участие в таком интересном мероприятии.

P.S. добавил небольшой фильм про этот веломарафон. Автор Эльдар Кулонбаев

VII этап ЮграВелоТур 19-20 июля 2014 [камера|монтаж Эльдар Кулонбаев] from Eldar Kulonbaev on Vimeo.