Asics Nimbus 14. Год спустя.

Практически год назад  приехали ко мне новенькие кроссовки ASICS Nimbus 14. Выбирал я их долго, но вслепую. Перелопатил кучу интернет-магазинов, форумов, всевозможных обзоров на youtube и т.д. О беге и кроссовках я тогда знал немного, да и то все довольно теоретически. Хватило храбрости купить обувь в интернете.



Мой вес в то время составлял примерно 100 кг. Средний темп тренировок 8-9 мин/км.
Кроссовки сразу понравились, вдохновили на новые тренировки. Возвращаясь с работы не мог дождаться момента что бы одеть кроссы и отправиться на пробежку.
Потихоньку ажиотаж пропал. Осталось уважение к производителю и все возрастающая симпатия к этой конкретно модели.
Обо всех плюсах и технологиях ASICS Nimbus лучше меня расскажет В.Парняков:

Как ни странно, но в ролике Василий Львович говорит что Nimbus не для гипопронаторов. Позже мне стало ясно почему. Дело в том, что у этих кроссовок есть небольшой поперечный наклон подошвы в передней части и внешняя часть стопы на довольно быстрых тренировках постоянно норовит "съехать за подошву". В результате кажется что в этой части (у основания мизинца) эти кроссовки быстро порвутся. Это лечится аккуратной шнуровкой. Чуть более тугой, чем обычно в нижней части и более свободной в верхней. Зато некоторый "люфт" в направлении пронации или супинации стопы не раз спасал мою ног от подворачивания при наступании на камни, проушины бетонных плит и т.п. препятствия.
Хочется отметить что Nimbus'ы очень неплохи зимой на утоптанном снегу, хотя они разрабатывались совсем не для зимы. В прошлую зиму я бегал в них влоть до -35. Одевал махровые носки или 2 пары носок. Ноги не мерзли. Весной по лужам конечно же промокают сразу, но если продолжать бежать и носок на ноге будет беговой (не х/б, не шерсть!), то нога быстро согревается и какого-то особого дискомфорта нет.
Итак прошел год. В этой паре набегано примерно 2000-2200 км. Причем, повторюсь, половина с относительно большим весом для бегуна. Что же произошло с ними за это время?
Во-первых, немного "просела" амортизация. Сейчас "Облако на ногах" (именно такой слоган был избран компанией ASICS для продвижения серии амортизация) стало заметно пожестче. 

Зато исчезло чувство неустойчивости при резких поворотах и при выполнении беговых упражнений. Амортизации по-прежнему достаточно (сейчас я раз в 10 дней примерно пробегаю длительные кроссы по 20-22 км). По крайней мере для человека с весом ~80кг и уверенной постановки ноги на пятку.
Во-вторых, в районе вторых пальцев ног стала рваться сетка. Тоже не фатально. 

В-третьих, на подошве стал протираться протектор (черные пятна в центре передней части стопы):
Ну и кое-какие чисто косметические дефекты: стали стираться стельки около внутренней части подъема. наверное в результате трения о шов.
 Еле-заметно стала отрываться черная подкладка внутренней части от внешней сетки (прямо по шву)
 порвалась пленка с наружней боковой стенки
стал стираться шов, скрепляющий пятку и среднюю подошву.


Итак ASICS Gel-Nimbus 14 отличный выбор в качестве основных универсальных кроссовок для начинающих бегунов. Качество изготовления, продуманность модели, качество использованных в производстве материалов позволяют использовать эту обувь довольно интенсивно в течении года, а то и больше. Для меня они пока остаются основной тренировочной парой.