К основному контенту

Asics Nimbus 14. Год спустя.

Практически год назад  приехали ко мне новенькие кроссовки ASICS Nimbus 14. Выбирал я их долго, но вслепую. Перелопатил кучу интернет-магазинов, форумов, всевозможных обзоров на youtube и т.д. О беге и кроссовках я тогда знал немного, да и то все довольно теоретически. Хватило храбрости купить обувь в интернете.



Мой вес в то время составлял примерно 100 кг. Средний темп тренировок 8-9 мин/км.
Кроссовки сразу понравились, вдохновили на новые тренировки. Возвращаясь с работы не мог дождаться момента что бы одеть кроссы и отправиться на пробежку.
Потихоньку ажиотаж пропал. Осталось уважение к производителю и все возрастающая симпатия к этой конкретно модели.
Обо всех плюсах и технологиях ASICS Nimbus лучше меня расскажет В.Парняков:

Как ни странно, но в ролике Василий Львович говорит что Nimbus не для гипопронаторов. Позже мне стало ясно почему. Дело в том, что у этих кроссовок есть небольшой поперечный наклон подошвы в передней части и внешняя часть стопы на довольно быстрых тренировках постоянно норовит "съехать за подошву". В результате кажется что в этой части (у основания мизинца) эти кроссовки быстро порвутся. Это лечится аккуратной шнуровкой. Чуть более тугой, чем обычно в нижней части и более свободной в верхней. Зато некоторый "люфт" в направлении пронации или супинации стопы не раз спасал мою ног от подворачивания при наступании на камни, проушины бетонных плит и т.п. препятствия.
Хочется отметить что Nimbus'ы очень неплохи зимой на утоптанном снегу, хотя они разрабатывались совсем не для зимы. В прошлую зиму я бегал в них влоть до -35. Одевал махровые носки или 2 пары носок. Ноги не мерзли. Весной по лужам конечно же промокают сразу, но если продолжать бежать и носок на ноге будет беговой (не х/б, не шерсть!), то нога быстро согревается и какого-то особого дискомфорта нет.
Итак прошел год. В этой паре набегано примерно 2000-2200 км. Причем, повторюсь, половина с относительно большим весом для бегуна. Что же произошло с ними за это время?
Во-первых, немного "просела" амортизация. Сейчас "Облако на ногах" (именно такой слоган был избран компанией ASICS для продвижения серии амортизация) стало заметно пожестче. 

Зато исчезло чувство неустойчивости при резких поворотах и при выполнении беговых упражнений. Амортизации по-прежнему достаточно (сейчас я раз в 10 дней примерно пробегаю длительные кроссы по 20-22 км). По крайней мере для человека с весом ~80кг и уверенной постановки ноги на пятку.
Во-вторых, в районе вторых пальцев ног стала рваться сетка. Тоже не фатально. 

В-третьих, на подошве стал протираться протектор (черные пятна в центре передней части стопы):
Ну и кое-какие чисто косметические дефекты: стали стираться стельки около внутренней части подъема. наверное в результате трения о шов.
 Еле-заметно стала отрываться черная подкладка внутренней части от внешней сетки (прямо по шву)
 порвалась пленка с наружней боковой стенки
стал стираться шов, скрепляющий пятку и среднюю подошву.


Итак ASICS Gel-Nimbus 14 отличный выбор в качестве основных универсальных кроссовок для начинающих бегунов. Качество изготовления, продуманность модели, качество использованных в производстве материалов позволяют использовать эту обувь довольно интенсивно в течении года, а то и больше. Для меня они пока остаются основной тренировочной парой.

Популярные сообщения из этого блога

Как стать владельцем файла или папки в Windows XP

http://support.microsoft.com/kb/308421

Статья на 2 листа + требуется перегрузиться в безопасный режим.
Как вам такой сценарий? Вместо того что бы в командной строке набрать что-то типа chown

З.Ы. Оказалось есть нечто подобное в виндах

Для того, чтобы компенсировать отсутствие разрешений на файлы и папки необходимо переназначить владельца этих объектов, сделать это можно следующим образом.
Щелкните правой кнопкой значок папки, владельца которой необходимо сменить, и выберите команду Свойства.Откройте вкладку Безопасность.Нажмите кнопку Дополнительно и перейдите на вкладку Владелец.В столбце Имя выделите свое имя пользователя, запись Администратор (если вход в систему был выполнен с помощью учетной записи «Администратор») или группу Администраторы. Чтобы стать владельцем содержимого папки, установите флажок Заменить владельца субконтейнеров и объектов.Нажмите кнопку OК, а после появления сообщения подтверждения…

Первый шоссейный велосипед

В детстве я всегда с восхищением смотрел на тех кто ездил на спортивных велосипедах. Меня еще тогда завораживал руль-баран, тонкие колеса, переключатели скоростей. Впрочем тогда простой велосипед был уже пределом мечтаний, а спортивный вообще из области нереального. 
В ходе занятий бегом и прочей физкультурной жизни пришел к выводу, что хорошо было бы разбавить утро небольшой тренировкой. В июне-июле этого года практиковал такой режим: подъем в 5 утра, чай, легкий перекус. В 5:30 начало велопрогулки - аэробная тренировка на час-полтора. Это приблизительно 30-35 км. В 7:00 дома завтрак и сборы на работу. Ну а вечером беговая тренировка по графику. Поскольку я на велосипеде практически не съезжаю с асфальта, а на горном постоянно преодолевать такие велообъемы уже не очень комфортно, то и я стал интересоваться велосипедами более приспособленными для регулярной езды на довольно большие расстояния. Думал поменять резину на горном байке, потом изучал велосипеды для велокросса. Все смущало к…

До и после

...Под старость спохватятся.
Женщина мажется.
Мужчина по Мюллеру мельницей машется...
В. Маяковский Специально для всех тех кто поставил крест на своем физическом состоянии, кто ведет малоподвижный образ жизни, кто велосипеду, турнику и пробежкам предпочитает вино, виски и пиво, кто может и хотел бы что-то изменить, но опасается за свое здоровье, для Вас моя история.

Начну я рассказ со своей юности. В школьные годы учителя нас всегда принуждали ходить в спортивные секции. Мы шли за компанию с друзьями, занимались от 1 недели до 1 года потом бросали переходили с одной в другую и так далее. Таким образом я прошел через футбол, бокс, стрельбу из лука, вольную борьбу, немного задержался в спортивном ориентировании и дзюдо. По последним двум видам даже участвовал в соревнованиях городского и республиканского уровня. В студенческие годы продолжил заниматься дзюдо и восточными единоборствами (карате, вин-чун). Потом женился, пошли дети, со спортом было закончено. Сидячая работа системного адми…