К основному контенту

До и после

...Под старость спохватятся.
Женщина мажется.
Мужчина по Мюллеру мельницей машется...
В. Маяковский
Специально для всех тех кто поставил крест на своем физическом состоянии, кто ведет малоподвижный образ жизни, кто велосипеду, турнику и пробежкам предпочитает вино, виски и пиво, кто может и хотел бы что-то изменить, но опасается за свое здоровье, для Вас моя история.

Начну я рассказ со своей юности. В школьные годы учителя нас всегда принуждали ходить в спортивные секции. Мы шли за компанию с друзьями, занимались от 1 недели до 1 года потом бросали переходили с одной в другую и так далее. Таким образом я прошел через футбол, бокс, стрельбу из лука, вольную борьбу, немного задержался в спортивном ориентировании и дзюдо. По последним двум видам даже участвовал в соревнованиях городского и республиканского уровня. В студенческие годы продолжил заниматься дзюдо и восточными единоборствами (карате, вин-чун). Потом женился, пошли дети, со спортом было закончено. Сидячая работа системного администратора, регулярное питание привели к тому что я начал поправляться в весе. Лет в 29-30 еще стал регулярно попивать пиво, а потом и крепкое спиртное. 2-3 года довольно нерегулярно ходил играть в волейбол с коллегами. Большой вес и ослабшие мышцы привели серъезной травме - у меня были повреждены крестообразные связки в правом колене. Следом заболело и левое. К этому времени приобрел ишиалгию - регулярные адские боли в пояснице из-за уплощения межпозвоночных дисков. Вес мой в то время (2008 г) был примерно 110 кг.
На автограф-сессии Joe Satriani в Москве. 2008 г. Я справа.
Доходило до того что я пешком не мог пройти 2-3 км без отдыха. Подняться на 3-4 этаж в офисе было очень неприятным событием. Я начал задумываться как-бы мне сбросить вес. В 2010-м примерно перестал пить пиво. Какое-то время отказывался от ужинов из-за чего заработал острый гастрит. Пытался ходить в тренажерный зал заниматься на эллиптическом тренажере. Все это приводило к потере 5-10 кг. Я доходил до 100 и упирался в стену. Потом вес довольно быстро возвращался. 
Поиски решения в интернете приводили однозначно к одному: хочешь похудеть - занимайся бегом. "Хорошо говорить этим людям, — думал я, — у них же колени не болят!". Два года, целых два года я собирался с духом, раздумывал и сомневался... Потом решил что попробую. Станет плохо - перестану. 16 сентября 2012 года я побежал. Побежал как мог. Смог 1,8 км. Чуть не выплюнул легкие. Но мне само событие понравилось, да и колени не очень сильно отреагировали. Я опять стал копать интернет в поисках разумной программы для начинающих. И так потихоньку-помаленьку стал заниматься. День пробежка с перерывами на ходьбу, день просто ходьба. Стал понемногу добавлять объем. Помню как сильно радовался когда смог пробежать без остановки 5 км! 
Пришла зима. Занятия бегом я и не думал прекращать. В особо сильные морозы бегал на беговой дорожке в тренажерном зале. Добавил к бегу упражнения с отягощениями на все основные группы мышц. Вес стал понемногу снижаться. Причем вес снижался не быстро. Уходил объем. Сменил джинсы с 36 размера на 33. Все вещи стали большими. 
Регулярные занятия бегом заставили пересмотреть рацион и режим питания. Я стал более внимательным к тому что я ел. Увеличил количество белка. Уменьшил быстрые углеводы (практически отказался от хлеба например). Как-то само собой ушла та еда к которой был очень привязан (жареная картошка, соусы на майонезе), перестал употреблять алкоголь что бы не разрушать то, что наработал долгими тренировками. Перестал засиживаться перед компьютером до 1-2 часа ночи. Снижение веса пошло быстрее. К весне я довел длительность длинных пробежек до 15-18 км. В конце мая принял участие в сургутском марафоне. К сожалению полный марафон не закончил - сошел за 10 км до финиша (~32км). Время на полумарафоне было примерно 2:10.
Итого на момент начала занятий бегом (сентябрь 2012) я весил ~105 кг. В мае 2013 я подошел к весу 79-80 кг. В таком весе остаюсь и сейчас. Объемы понемногу уходят. Сейчас мои джинсы 31 размера и они уже большеваты.
Это тоже я. Лето 2013 г.
Так что дорогие друзья! Не бойтесь показаться глупыми или нелепыми. Одевайте кроссовки и бегите. Бегите от того образа жизни, который доводит вас до состояния нелепого безвольного толстяка, сметающего всю еду что есть в доме. Гораздо приятнее ощущать как побаливают мышцы после тяжелой тренировки, чем постоянно мучаться лишним весом! Ведь это мучение! Я сегодня ехал на велосипеде 50 км и в рюкзаке у меня был груз около 2-3 кг. Это тяжело! Когда я иду из магазина, нагруженный едой я практически каждый раз вспоминаю о том что раньше я КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАЖДЫЙ ЧАС таскал на себе лишних 20-25 кг! Это реально тяжело! Подумайте о том насколько хватит вашего сердца чтобы обеспечивать эти лишние килограммы кровью? Делайте выводы господа.

Популярные сообщения из этого блога

Как стать владельцем файла или папки в Windows XP

http://support.microsoft.com/kb/308421

Статья на 2 листа + требуется перегрузиться в безопасный режим.
Как вам такой сценарий? Вместо того что бы в командной строке набрать что-то типа chown

З.Ы. Оказалось есть нечто подобное в виндах

Для того, чтобы компенсировать отсутствие разрешений на файлы и папки необходимо переназначить владельца этих объектов, сделать это можно следующим образом.
Щелкните правой кнопкой значок папки, владельца которой необходимо сменить, и выберите команду Свойства.Откройте вкладку Безопасность.Нажмите кнопку Дополнительно и перейдите на вкладку Владелец.В столбце Имя выделите свое имя пользователя, запись Администратор (если вход в систему был выполнен с помощью учетной записи «Администратор») или группу Администраторы. Чтобы стать владельцем содержимого папки, установите флажок Заменить владельца субконтейнеров и объектов.Нажмите кнопку OК, а после появления сообщения подтверждения…

Первый шоссейный велосипед

В детстве я всегда с восхищением смотрел на тех кто ездил на спортивных велосипедах. Меня еще тогда завораживал руль-баран, тонкие колеса, переключатели скоростей. Впрочем тогда простой велосипед был уже пределом мечтаний, а спортивный вообще из области нереального. 
В ходе занятий бегом и прочей физкультурной жизни пришел к выводу, что хорошо было бы разбавить утро небольшой тренировкой. В июне-июле этого года практиковал такой режим: подъем в 5 утра, чай, легкий перекус. В 5:30 начало велопрогулки - аэробная тренировка на час-полтора. Это приблизительно 30-35 км. В 7:00 дома завтрак и сборы на работу. Ну а вечером беговая тренировка по графику. Поскольку я на велосипеде практически не съезжаю с асфальта, а на горном постоянно преодолевать такие велообъемы уже не очень комфортно, то и я стал интересоваться велосипедами более приспособленными для регулярной езды на довольно большие расстояния. Думал поменять резину на горном байке, потом изучал велосипеды для велокросса. Все смущало к…