Весна. Бег продолжается...


Прошло еще некоторое время с последней записи в блоге. Я все еще бегаю. Это здорово!
К сожалению некоторые обстоятельства жизни никак не позволяют нарастить еженедельный объем пробежек хотя бы до 50-60 км. Не все в жизни идет так как хотелось бы нам.
Впрочем есть кое какие планы. В конце мая в Сургуте состоится марафон.  Планирую принять участие в этом мероприятии только на дистанции 5000м. В марафонцы мне пока рано, а вот в качестве первых беговых соревнований в жизни 5 км самое то. В качестве подготовки к этой дистанции ввел в тренировочный план день с СБУ (специальными беговыми упражнениями) и ускорениями в горку. Цель увеличить силу ног, улучшить скоростные качества. Пару дней назад пробежал 5 км для для прикидки в почти соревновательном темпе. Получилось не очень здорово - 26:50. Средний темп был 5:23 на км. Я сперва огорчился, ведь я считал что я легко выбегу из 25 минут, но потом вспомнил что я представлял из себя еще 6 месяцев назад и немного успокоился. В конце-концов есть к чему стремиться и куда расти.
Второе что хотелось бы сделать - пробежать в мае или начале июня полумарафон (21км). Цель не скорость. Главное добежать. К этому тоже надо готовиться. Буду укреплять мышцы, сухожилия и связки с суставами.
Еще есть планы заняться плотнее растяжками, а конкретно растяжкой задней поверхности ног (ахилловы, икроножные, подколенные, бицепс бедра), разработкой тазобедренных суставов. В теории это должно положительно сказаться на состоянии позвоночника а также добавить скилл в беге.
Последние дни погода радует. Например сегодня удалось побегать без куртки. Бегал в флиске на терморубашку. На голове вместо зимней шапки с goretex'ом - скрученный в шапку buff от craft. На дорогах сплошной потоп. Сегодня ноги промокли на первых 500м. Ногу страшно ставить на опору - ледяные кочки по которым приходится скакать то разваливаются под ногой, то норовят проскользнуть. Толкаться стопой почти нереально. Как было хорошо выбраться на дорогу, на ровный асфальт и пару километров пробежать по нему под неодобрительные взгляды встречных автомобилистов! Надеюсь скоро придет настоящая весна и тротуары очистятся. Ну а там уже и грунтовые дорожки в лесу станут доступны для бега.