К основному контенту

Тюнинг консольного клиента MySQL

Мне довольно часто, даже постоянно приходится обращаться к разным базам данных MySQL. Испробовав немало разных GUI клиентов я понял, что они все меня не удоблетворяют. То проблемы с кодировкой, то отсутствует автодополнение кода, то не работает история запросов. В общем пришел я к использованию консольного клиента mysql. И вроде все хорошо, но была пара проблем.
Во-первых заходя в очередную закладку с открытым соединением mysql я тупо смотрел в строку приглашения и старался понять на каком я сервере нахожусь и к какой базе данных подключен. Во-вторых при выводе большого количества полей или при выводе поля с длиной превышающей ширину терминала получалась каша из черточек, букв и палочек :). На днях я покопался в документации и с кое-чем разобрался.
Итак приглашение. Можно интерактивно переключить с помощью команды prompt . Например так:

mysql>
mysql>
mysql> prompt (\u@\h) [\d]>
PROMPT set to '(\u@\h) [\d]>'
(www@192.168.1.33) [poll]>
(www@192.168.1.33) [poll]>
(www@192.168.1.33) [poll]>

где \u - пользователь, \h - хост и \d - база данных

Теперь насчет вывода. Переменная pager определяет через какую программу будет представлен вывод результатов запросов. После некоторых экспериментов с more и less, я пришел к следующему варианту:

(www@192.168.1.33) [poll]>pager less -n -i -S
PAGER set to 'less -n -i -S'

В результате запрос увидим в привычном интерфейсе less со всеми вкусностями типа поиска и т.д.:

Конечно можно эти команды вводить в интерактивном режиме, можно их прописать как системные переменные, но все же удобнее один раз прописать их в файл ~/my.cnf например так:

[client]
default-character-set= utf8
pager = less -n -i -S
prompt =(\u@\h) [\d]>.

Надеюсь вам понравится подобный тюнинг и вы возьмете на вооружение мои советы.

Популярные сообщения из этого блога

Как стать владельцем файла или папки в Windows XP

http://support.microsoft.com/kb/308421

Статья на 2 листа + требуется перегрузиться в безопасный режим.
Как вам такой сценарий? Вместо того что бы в командной строке набрать что-то типа chown

З.Ы. Оказалось есть нечто подобное в виндах

Для того, чтобы компенсировать отсутствие разрешений на файлы и папки необходимо переназначить владельца этих объектов, сделать это можно следующим образом.
Щелкните правой кнопкой значок папки, владельца которой необходимо сменить, и выберите команду Свойства.Откройте вкладку Безопасность.Нажмите кнопку Дополнительно и перейдите на вкладку Владелец.В столбце Имя выделите свое имя пользователя, запись Администратор (если вход в систему был выполнен с помощью учетной записи «Администратор») или группу Администраторы. Чтобы стать владельцем содержимого папки, установите флажок Заменить владельца субконтейнеров и объектов.Нажмите кнопку OК, а после появления сообщения подтверждения…

Первый шоссейный велосипед

В детстве я всегда с восхищением смотрел на тех кто ездил на спортивных велосипедах. Меня еще тогда завораживал руль-баран, тонкие колеса, переключатели скоростей. Впрочем тогда простой велосипед был уже пределом мечтаний, а спортивный вообще из области нереального. 
В ходе занятий бегом и прочей физкультурной жизни пришел к выводу, что хорошо было бы разбавить утро небольшой тренировкой. В июне-июле этого года практиковал такой режим: подъем в 5 утра, чай, легкий перекус. В 5:30 начало велопрогулки - аэробная тренировка на час-полтора. Это приблизительно 30-35 км. В 7:00 дома завтрак и сборы на работу. Ну а вечером беговая тренировка по графику. Поскольку я на велосипеде практически не съезжаю с асфальта, а на горном постоянно преодолевать такие велообъемы уже не очень комфортно, то и я стал интересоваться велосипедами более приспособленными для регулярной езды на довольно большие расстояния. Думал поменять резину на горном байке, потом изучал велосипеды для велокросса. Все смущало к…

До и после

...Под старость спохватятся.
Женщина мажется.
Мужчина по Мюллеру мельницей машется...
В. Маяковский Специально для всех тех кто поставил крест на своем физическом состоянии, кто ведет малоподвижный образ жизни, кто велосипеду, турнику и пробежкам предпочитает вино, виски и пиво, кто может и хотел бы что-то изменить, но опасается за свое здоровье, для Вас моя история.

Начну я рассказ со своей юности. В школьные годы учителя нас всегда принуждали ходить в спортивные секции. Мы шли за компанию с друзьями, занимались от 1 недели до 1 года потом бросали переходили с одной в другую и так далее. Таким образом я прошел через футбол, бокс, стрельбу из лука, вольную борьбу, немного задержался в спортивном ориентировании и дзюдо. По последним двум видам даже участвовал в соревнованиях городского и республиканского уровня. В студенческие годы продолжил заниматься дзюдо и восточными единоборствами (карате, вин-чун). Потом женился, пошли дети, со спортом было закончено. Сидячая работа системного адми…