Установил Ubuntu 8.04 "Hardy Heron" на ноутбук IRU Stilo 1715

Итак имеется:
Ноутбук - IRU Stilo 1715L
Ubuntu 8.04 Hardy Heron.
Процесс установки
Устанавливался дистр мирно безо всяких сбоев и проблем. На диске имелась Windows XP, а также было около 10 Gb свободного неразмеченного пространства. Ubuntu встала туда куда полагается, правда я не мудрствовал и ставил все в один раздел, ну и, разумеется, выделил пару гиг на своп. Установка заняла минут 25-30 (навскидку)

Проблемы.
После перезагрузки ubuntu заработала в 800x600. В списке доступных разрешений 1024x768 отсутствовало. Драйвер был указан "vesa". Поскольку родное разрешение для ноута 1024x768, то я и принялся за пляски с бубном вокруг нового дистрибутива. Выяснилось следующее: на ноуте используется видеоадаптер XGI Volari XP5. Драйвер "sis" c ней не работает, "trident" - тоже. После ковыряний в xorg.conf оставил "vesa" с разрешением 1024x768. Соответственно никакого аппартного ускорения 2D и тем более 3D. Жить можно, но очень некомфортно.

Что понравилось.
Заработали все клавиши клавиатуры включая функциональные (типа мьют,громче,тише и проч.), Тачпад заработал корректно. Отрабатывает клики и даблклики. Заработала кнопка прокрутки на тачпаде. По умолчанию неплохие шрифты и сглаживание. ПО стоит модное :) вроде FireFox 3 beta 5 и OpenOffice 2.4.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

У меня тоже похожий ноутбук (1714), и я тоже поставил туда Убунту 8.04 и не могу настроить разрешение. Вы не могли бы написать небольшую инструкцию? Буду премного благодарен.

Шулепов Олег комментирует...

Лучше на этом железе поставить Win XP или какой нибудь старый linux

igorsub комментирует...

На ХР возвращаться не хочется, уже сильно оно там тормозило. Вот думаю сменить Убунту на Ксубунту.

Шулепов Олег комментирует...

оно под убунтой практически не юзабельно. Т.е. нет ни 2D ни 3D ускорения

igorsub комментирует...

Да мне эти ускорения особо-то не нужны. Ноутбук временный. Можно все же инструкцию? 800х600 начинает напрягать.

Отправить комментарий